-
Звуковая разминка. Артикуляция. Скороговорки
-
«Фотоглаз». За короткое время ребёнок должен воспринять слово, несколько слов, предложение. За отведённое время ребёнок должен «сфотографировать» столбик слов и ответить на вопрос, есть ли заданное слово в столбике.
-
«Угадай». Чтение текста, перекрытого полосками. Ребёнок угадывает, что будет дальше.
-
Ежедневно читать скороговоркой (желательно с простукиванием ручкой) 5 строк текста. Читать выразительно, на 5 раз с отрывом от текста. При простукивании происходит взаимодействие первой и второй сигнальных систем, а это способствует развитию речевых зон мозга, а следовательно, и развитию речевого аппарата, выработке навыка говорить и читать в темпе скороговорки.
-
Развитие мелкой моторики рук (лепка, конструктор, рисование и т. д)
-
Списывание текста. Способствует выработке навыка каллиграфии и развитию речевых зон.
-
Многократное чтение скороговоркой в паре со взрослым, навязывая свой высокий темп (3 строки).
-
«Буксир». Ведущий сидит справа. Он водит ручкой над строкой, читающий под строкой. Чтение ведётся с убыстрением. Многократно читаются три строки.
-
После занятий ежедневные замеры скорости чтения проводить, желательно, незаметно для детей. Можно завести тетрадь «Как я читаю. Мои успехи»
-
«Сравни». Ребёнок читает текст 3 раза, а взрослый засекает время. Таким образом, ребёнок замечает, чем больше он читает, тем быстрее.
-
«Собери текст или предложение». Напечатанный текст разрезать по предложениям, предложить его собрать. Можно соревноваться с братом или сестрой.